FLOC DE GASCOGNE ROSE MONLUC 75 CL 17°
Référence : 42060D
Créé en 1873 par les frères Violet, cet apéritif, initialement intitulé
« tonic hygiénique à base de vins généreux et de quinquina »,
a été renommé Byrrh, après le tollé soulevé par les pharmaciens.
Elaboré à base de mistelle* issue essentiellement de Carignan et Grenache
des coteaux du Roussillon et de plantes, parmi lesquelles l’écorce
de quinquina, il est de nos jours considéré comme un apéritif.
Pays : France
Région : Pyrénées-Orientales, Thuir,
Style : Spiritueux-Apéritif-Amer-Bitter
Culture :
Elaboration : jus de raisin dont la fermentation est empêchée
par l'addition d'alcool et ainsi, garder une belle sucrosité, les
mistelles sont ensuite assemblées avec des vins rouges et secs de
caractère, auxquelles on ajoute des plantes et du quinquina
Notes de dégustation
Œil : robe rouge très profond
Nez : des notes sucrées de raisin mêlées de notes plus puissantes de
plantes
Bouche : de la sucrosité mêlée à de belles notes amères, sur le quinquina
et les plantes
Finale : jolie structure, des arômes intéressants
Accord : à servir frais à l'apéritif, pur ou avec un zeste de citron ou de
crème de cassis ou d’un tonic, ou en cocktail, avec de la vodka, gin,
cognac, tequila, whisky irlandais et pamplemousse.
* Moût de raisin dont la fermentation a été empêchée par une addition d'alcool.
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