Les Premières Amours sont souvent celles qui durent. Historiquement, la Distillerie VEDRENNE créée en 1923, s’établi à Nuits St Georges pour se rapprocher de leurs champs de cassissiers.
Produit iconique, la crème de cassis, spécialité de Bourgogne, mis en lumière par le Chanoine Kir (maire de Dijon de 1945 à 1968), le fruit de la macération des baies de cassis Noir de Bourgogne dans un alcool surfin.
En kir, avec un vin blanc ou rosé pétillant ou non, avec un vin rouge, Bourgogne, Beaujolais, Pinot Noir alsacien…en cocktails.
Peu sucré, ce Bitter français, conçu par Dolin en 1821 à Chambéry (qui fait alors partie du royaume de Piémont-Sardaigne), surfe sur la vague italienne des amers, préconisés à usage médical, vite détournés par les Barmen de l’époque. Il est élaboré à base de plantes et d’épices, gentiane, orange amère, quinquina, bigaradier, macérées dans du vin et de l’alcool neutre. Pur on the rocks en apéritif, agrémenté d’une tranche d’orange ou de jus d’orange, additionné de -Vermouth Dolin rouge pour faire un Américano*, -Vermouth Dolin rouge, gin et d’une tranche d’orange pour faire un Negroni** en Spritz avec un Prosecco, mais il peut également être utilisé en base pour vos cocktails.