AMONTILLADO DON ZOILO 15 ANS XERES ESPAGNE 75 C L 18°
AMONTILLADO DON ZOILO 15 ANS
Découvrez l’un des fleurons d’Andalousie… le Xérès Amontillado, issu du cépage Palomino.
Ce vin muté sec (moins de 4g/L de sucre résiduel) vous ouvrira des horizons jusque là inconnus…
Pays : Espagne
Région : Xérès - Jerez - Andalousie -Pago Añina y Carrascal
Style : vin blanc fortifié - sec
Sucre résiduel : moins de 4 g/L
Cépages : Palomino
Sols : sols de calcaire blanc «Albariza »
Culture :
Elaboration : sélection des meilleurs raisins des plus vieilles vignes, égrappage,pressurage et
fermentation partielle en cuves d'acier, enrichissement de 15 à 15,5 pour cent d'alcool
(alcool de raisin généralement produit dans la même bodega) vieillissement dans des fûts en bois sous voile
(de levure ou flor), rajout de 16% d’alcool, puis vieillissement en fûts ouverts (oxydation),
et vieillissement en solera (fûts en chêne américain)
Notes de dégustation :
Œil : robe ambrée aux reflets vieil-or
Nez : intense sur des notes de fruits secs, de noisette.
Bouche : riche et complexe une belle acidité, des notes corsées
Finale : belle persistance, avec de beaux arômes en retour de bouche
Accord mets/vins : pur en apéritif, en accompagnement d’une soupe, de champignons, d’une viande blanche,
de plats à base d'olive, de jambon ibérique, de thon, sardines, maquereau, fruits de mer, du fromage ou de tout un repas
Température de Service : 13-14°
Garde : bouteille fermée entreposée debout environ 36 mois, bouteille ouverte 2 à-3 semaines