PINOT NOIR LES JARDINS OSTERTAG 2023 75 CL
Référence : 9538.23
« Cuvée Christine » en hommage à Christine Schlumberger (1894-1971)
qui assura pendant 20 ans la direction des Domaines Schlumberger.
Issu de Vendanges Tardives sur le terroir du Grand Cru Kessler.
Caractérisé par sa fraîcheur, et son acidité qui l’équilibre à merveille,
ce Gewurztraminer s’exprime par sa minéralité, sa richesse et sa puissance.
Sur des notes de fruits exotiques, fruits de la passion, mangue, litchi,
agrumes, pamplemousse rose, pivoine et gingembre confit. Il accompagnera
avec panache foie gras, Fourme d’Ambert, Roquefort ou Munster, Maroilles,
Epoisses, gratins de fruits, soupe de fruits jaunes, desserts, brochettes de
fruits caramélisés , ou juste pour le simple plaisir.
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller –
Kessler
Style : Vin - Blanc - Liquoreux
Sucre résiduel : 94.61g/L Acidité 3g/L
Cépages : 100% Gewurztraminer issu du Grand cru Kessler
Sols : terroir gréseux, grès vosgien du Buntsandstein
Culture : Traditionnelle Haute Valeur Environnementale (HVE)
Elaboration : Récoltés manuellement sur les coteaux, les raisins sont ensuite
acheminés en cagettes jusqu’aux chais pour être ensuite lentement pressés.
Après un débourbage d’environ 3 jours, les jus parfaitement limpides sont mis
à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée.
Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au printemps. Les vins ont été
stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune dorée
Nez : intense, complexe, sur des notes de fruits exotiques, mangue, fruits de la
passion, mais aussi de fleurs rose, violette, d’agrumes orange sanguine,
d’épices, poivre de Sichuan…
Bouche : riche, moelleuse, équilibrée, sur les notes révélées au nez, avec une
touche confite, et une légère âpreté qui ne nuit pas à son côté friand.
Finale : très, très belle longueur, de la persistance avec une note un peu plus
amère qui apporte fraîcheur et équilibre.
Accord mets/vins : apéritif, foie gras, fromages Fourme d’Ambert,
Roquefort, Munster, Maroilles, Epoisses, gratins de fruits,
soupe de fruits jaunes, desserts, brochettes de fruits caramélisés ,
sorbets mangue, litchi, mirabelle, soupe de fruits jaunes ou juste
pour le plaisir.
Température de Service : 12°
Garde : 2040
La patience est de mise avec ce grand vin, sachez l’attendre
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