PINOT GRIS KITTERLÉ GRAND CRU SCHLUMBERGER 2015 ALSACE AOP
Référence : 7035.15
La création du Clos remonterait au VIIe siècle, époque à laquelle un moine
irlandais vint évangéliser la région. Assassiné en 640, des moines établir
un couvent à proximité du lieu de sa mort.
Au VIIIè siècle, l’évêque Heddon chargé de l’administration offrit ces
vignes au Couvent St Landelin, on les qualifiait déjà de meilleures vignes
d’Alsace.
Terroir béni des dieux, des terrasses, situées en sortie de vallée,
plein Sud, ensoleillées, caresséss par les vents du Nord et d’Ouest
qui lui assurent un bon état sanitaire.
Ce Muscat Vendanges Tardives Clos St Landelin est un vin puissant,
riche en arômes, sur des notes de raisin mûr, de mangue, gorgés de soleil.
Idéal sur un foie gras, il ne dénigrera pas ses amis les fromages à pâte dure :
Ossau Iraty, Mimolette, Salers, mais aussi les desserts.
Pays : France
Région : Grand Est - Alsace - Haut Rhin - Clos St Landelin - Rouffach
Style : Vin - Blanc - Moelleux
Sucre résiduel : 71g//L acidité 4.7g/L
Cépages : 70 % Muscat d‘Alsace, 30% Muscat Ottonnel, sélection massale
de vieilles vignes âgées de plus de 30 ans
Sols : marno-calcaire et caillouteux, sur l’extrémité sud du Grand Cru Vorbourg…
Le sous-sol est formé de grès calcaire du Bajocien (Jurassique Moyen) et de
conglomérats calcaires de l'Oligocène
Culture : en terrasses sur les pentes abruptes
Elaboration : vendanges manuelles en cagettes de 20 kg max, tri du raisin avant
cueillette, pressurage lent, fermentation sur levures indigènes et élevage sur lies
fines pendant 6 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune doré
Nez : on croirait croquer des grains de raisins bien mûrs, gorgés de soleil,
aux notes gourmandes de miel,et de fruits jaunes.
Bouche : du velours, pleine, croquante, sur des notes de raisin mûr, de mangue
Finale : très, très belle tenue, de l’élégance, de la finesse
Accord mets/vins : Idéal sur un foie gras, il ne dénigrera pas ses amis les
fromages à pâte dure: Ossau Iraty, Parmigiano, Mimolette, Salers, mais aussi
les desserts alsaciens: Kouglof, tarte à la mirabelle, Streusel, Bredele, cake, etc..
Température de Service : 10 à 12°
Garde : 2040 et plus si affinité
Panier
Il n'y a aucun produit dans votre panier