PINOT NOIR LES JARDINS OSTERTAG 2019 BIO ALSACE AOP 75 CL
Référence : 9538
Le Kitterlé (Gros chat ou Gros matou sauvage), planté en vignes
depuis le Xe siècle a une réputation exceptionnelle. Déjà mentionnée
en 1782, cette propriété des jésuites d’Ensisheim est reconnue sous son
nom actuel depuis 1830.
Ce magnifique vin blanc moelleux, Kitterlé Grand Cru, issu du cépage
Pinot Gris, avec 50.12g/L de sucre résiduel, se démarque par sa belle
sucrosité, équilibrée par une touche d’acidité qui lui confère de la fraîcheur.
Laissez-vous tentez sur des plats relevés, il accompagnera à merveille le piment,
le paprika et les épices, la cuisine mexicaine, orientale, ou indienne, mais il
sera également présent pour une volaille, un fromage à pâte molle et croûte lavée,
Munster, Maroilles…
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller
- Kitterlé
Style : Vin - Blanc - Moelleux
Sucre résiduel : 50.12g/L acidité 3.37g/L
Cépages : 100% Pinot Gris
Sols : terroir pauvre et sablonneux, gréso-volcanique datant des grauwackes
du carbonifère, retenu par d’immenses murs de pierres sèches
Culture : viticulture raisonnée, traditionnelle en terrasse,
certifié Haute Valeur Environnementale, aux pentes escarpées
pouvant aller au-delà de 45°
Elaboration : Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier, débourbage
statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-citron
Nez : intense et subtil à la fois, sur des notes confites, fruitées, de coing,
mirabelle, miel, abricot cuit, pêche.
Bouche : ample, gourmande, presque liquoreuse, avec une note alcooleuse
présente. Vive, sur les notes dévoilées au nez, confit, mirabelle, pêche, abricot,
coing, fleurs blanches, miel, et une légère touche fumée, avec une légère
amertume qui apporte de la gourmandise et de la complexité..
Finale : très belle longueur, avec de la vivacité et une amertume qui lui donne
un petit côté canaille. Gourmand, équilibré, complexe. On est curieux de le
découvrir dans sa pleine maturité.
Accord mets/vins : Des Quesadillas, agneau au paprika, tourte de volaille
aux poireaux, viandes au Tandoory, ou sur un fromage à pâte molle et croûte
lavée Chevrotin des Aravis, Epoisses, Langres, Livarot…
Température de Service : 12°
Garde : 2030
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