PINOT OSTERTAG BIO ALSACE AOP 2021 75 CL
Référence : 9537.21
Ce petit dernier porte beau.
« Brut est un homme authentique. Il peut paraître rude et sauvage, pourtant
derrière sa carapace, c’est un homme entier et tendre » dixit Hélène et Antoine .
Bien structuré, il fait preuve de caractère, mais aussi de délicatesse.
Un beau fruité accompagné d’une belle salinité vous ouvrira des horizons
lumineux en ce qui concerne sa dégustation..
A l’apéritif, sur des poissons crus, sushi, saumon fumé, crustacés
viandes blanches en sauce, fromages de chèvre…
Pays : France-Grand Est-Zellenberg
Région : Alsace-Grand Est-Zellenberg-Riquewihr
Appellation : Alsace AOC
Style : Vin-Blanc-Sec-Non filtré
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Riesling – vignes âgées de plus de 50 Ans
Sols :
Culture : Agriculture raisonnée, enherbement naturel total, taille guyot
double Poussard, accompagnée d’une sélection stricte des bourgeons pour réduire :
les rendements, la répartition du flux de sève, la conservation du capital plante
et la durabilité des cultures.
Elaboration : vendanges, exclusivement manuelles.
Les raisins sont coupés et apportés entiers au pressoir pneumatique.
Après un pressurage lent de 4 heures, fermentation à basse température
Vinification naturelle, sans adjonction de soufre, élevage sur lies fines pendant 18 mois,
Pas de filtration avant la mise en bouteilles.
Notes de dégustation :
Œil : jaune clair, trouble
Nez : sur des notes florales et citronnées
Bouche : belle entrée en matière, une attaque bien menée avec du fruité, de la
salinité, une fin de bouche sur les agrumes
Finale : une finale sur la fraîcheur, de la salinité, une belle acidité et de belles notes d’agrumes.
Accord mets/vins : à l’apéritif, sur des poissons crus, ceviche, tartare, sushi, saumon,
cuit ou fumé, crustacés (homard, écrevisse, langouste..), viandes blanches
en sauce, bouchée à la reine, fromges de chèvre..…
Température de Service : autour de 10 -12°C
Garde : 2028°
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