PINOT NOIR CÔTE DE ROUFFACH BIO 2021 MURÉ ALSACE AOC 75CL
Référence : 7032
Ce Pinot Noir est issu d’une souche de cépage rouge de Bourgogne
(que l’agronome Columelle mentionne déjà au premier siècle de notre ère),
reconnue en Alsace autour de 1400.
Récolté à 80% dans les terroirs calcaires du Bollenberg et à 20% dans
les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering, ce joli vin rouge Pinot Noir,
charpenté et fruité, avec son côté frais et gouleyant, sera de toutes vos
soirées estivales, mais aussi de vos dimanches familiaux.
Aussi bien sur un BBQ, qu’en accompagnement de plats de la gastronomie
alsacienne, Baeckaoffa, Schiffala, tourtes, petit gibier, de jambons secs…
Une mélodie qui vous emporte sur ses ailes !!
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller –
Bollenberg - Saering
Style : Vin - Rouge Sec
Sucre résiduel : 0.5g/L acidité 3.61g/L
Cépages : 100% Pinot Noir
Sols : collines calcaires très durs du Bollenberg,
et sols marno-calcaro-gréseux du Saering
Culture : traditionnelle
Elaboration : vinification débute par une macération d’une quinzaine de jours.
L’élevage en foudres traditionnels pendant 10 mois permet d’ajouter à son fruité
typique une structure plus charpentée et plus complexe
Notes de dégustation :
Œil : robe rouge cerise
Nez : complexe, franc et net, sur les fruits rouges, les fruits noirs, les épices,
le poivre, des notes un peu boucanées…
Bouche : vive, mais sans agression, sur les fruits rouges et noirs, son petit goût
boucané, les épices, avec une légère astringence.
Finale : très belle longueur, de la vivacité, une astringence présente, de la fraîcheur
et un bel équilibre
Accord mets/vins : charcuterie, viande séchée, (Grisons, Bresaola…), cuisine
alsacienne, Baeckaofa, tourte, Sürlawerla, BBQ, agneau…
Température de Service : autour de 16°
Garde : 2031
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