PINOT NOIR LES JARDINS OSTERTAG 2020 BIO ALSACE AOP
Référence : 9538.20
Pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle,
appelé successivement Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris et enfin
Pinot Gris depuis 2007.
Ce joli vin blanc est issu principalement du Schimberg, situé dans la
vallée de Guebwiller, exposition plein sud pour ne pas faillir
à sa renommée de "Montagne du Soleil"
Racé et aromatique sur une légère sucrosité et beaucoup de fruité, il sera
le faire-valoir de plats atypiques tels que cervelles et ris de veau, mais aussi
plus classiques tels que volailles, viandes blanches, mais aussi cuisine chinoise,
plats sucrés-salés, fromages (Bergues Torchon,
Maroilles, Munster…)
Pays : France
Région : Alsace-Grand Est-Haut Rhin-Guebwiller-vallée du Florival –
Lieu-Dit Schimberg
Style : Vin - Blanc - Demi Sec
Sucre résiduel : autour de g/L acidité autour de g/L
Cépages : 100% pinot Gris
Sols : sous sol volcanique
Culture : traditionnelle
Elaboration : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique.
Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-doré
Nez : complexe, sur des arômes de fruits jaunes, de confitures, compotes,
des notes de sous bois, de fleurs, de rose, de réglisse et de fumée due au
sous-sol volcanique.
Bouche : équilibrée, sans excès, on y retrouve les notes du nez ainsi qu’une
jolie vivacité qui apporte de la fraicheur
Finale : belle longueur, sur des notes vives et fraîches
Accord mets/vins : apéritif, plats épicés, viande blanche, volaille, tourte,
plats crémés : cervelle, ris de veau, mais aussi cuisine chinoise,
plats sucrés-salés, fromages, fromages à pâte molle et croûte lavée,
Bergues, Torchon, Ami du Chambertin, Maroilles, Epoisses, Munster,
Pont l’Evêque, Tête de moine, Vacherin…
Température de Service : 12°
Garde : 2030
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