
PINOT NOIR LES JARDINS OSTERTAG 2023 75 CL
Référence : 9538.23
Il y a des inspirations que l’on ne peut ignorer.
»Folastries» est l’une d’entre-elles…
Il fallait bien tout un recueil de poèmes de Ronsard pour en être la muse…
Un rappel à la Renaissance qui marqua la rupture entre le médiévalisme
et le moderne, la vinification et le travail de la vigne comme aux temps jadis
et la remise en cause par le mouvement biologique et biodynamique….
Complexe, ce Gewurztraminer se distingue par son absence de sucrosité,
il ne titre que 3g/L de sucre résiduel, c’est donc un vin sec, l’un de ceux
que l’on ne croise pas tous les jours,.
Dense, aromatique et équilibré, il fait preuve d’un caractère sans nul pareil.
Concentré, élégant, structuré, équilibré avec de belles notes salines.
Dégustez-le sur un tartare de St Jacques, des huîtres, Saumon fumé,
cuisine asiatique….
Pays : France
Région : Grand Est-Alsace-Haut Rhin-Turckheim-Herrenweg
Appellation : Alsace AOC
Style : Vin-Blanc-Sec
Sucre résiduel : 3g/L
Cépages : 100% Gewurztraminer, travaillé sec
Sols : cône de déjection de la Fecht, des dépôts de colluvions composés d’un
substrat gravelo-sableux, d’alluvions et de cailloux
Culture : culture biologique et biodynamique
Elaboration : récolte manuelle, sur des parcelles du Herrenweg,
pressurage lent des grappes entières (entre 5 et 8 heures) pour en extraire
toute la matière et les arômes les plus subtiles, fermentation entre 1 et 4
mois sur levures indigènes, aucune chaptalisation, puis élevage sur lies
fines dans des foudres centenaires en chêne ou en cuves d’acier inoxydables
jusqu'à leur mise en bouteille
Notes de dégustation :
Œil : robe claire tirant sur
Nez : de belles notes aromatiques sur la mangue, les épices
Bouche : nette mais riche, sur des arômes de mangue, poivre noir,
réglisse, muscade, et une légère salinité qui apporte de la fraîcheur et de la
complexité.
Finale : belle tenue, joli vin sec, aux notes salines qui structurent bien le tout.
Accord mets/vins : Sushi, poisson cru, tartare de St Jacques ou
de poisson, huîtres, Gravlax, saumon fumé, salade thaï, plat de poisson au safran,
poulet au curry, .fromage frais de chèvre, Camembert, Brie...
Température de Service : 14°C
Garde : 2028
Panier
Il n'y a aucun produit dans votre panier