RIESLING WELTY "LES TERRASSES" 2022 ALSACE AOP 75 CL
Référence : 7108
Pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle,
appelé successivement Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris et enfin
Pinot Gris depuis 2007.
Ce joli Pinot Gris est issu principalement du Schimberg (Montagne du Soleil),
situé dans la vallée de Guebwiller, exposition plein sud pour ne pas faillir
à sa renommée.
Racé et aromatique sur une légère sucrosité et beaucoup de fruité, il s’avèrera
le faire-valoir de plats atypiques tels que cervelles et ris de veau, mais aussi
plus classiques tels que volailles, viandes blanches, fromages (Bergues Torchon,
Maroilles, Munster…)
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Guebwiller - vallée du Florival –
Lieu-Dit Schimberg
Style : Vin - Blanc - Demi Sec
Sucre résiduel : autour de 8.62g/L acidité autour de 3.84g/L
Cépages : 100% pinot Gris
Sols : sous sol volcanique
Culture : traditionnelle
Elaboration : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique.
Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune-doré
Nez : complexe, sur des arômes de fruits jaunes, de confitures, compotes,
des notes de sous bois, de fleurs, de rose, de réglisse et de fumée due au
sous-sol volcanique.
Bouche : équilibrée, sans excès, on y retrouve les notes du nez ainsi qu’une
jolie vivacité qui apporte de la fraicheur
Finale : belle longueur, sur des notes vives et fraîches
Accord mets/vins : apéritif, plats épicés, viande blanche, volaille, tourte,
plats crémés : cervelle, ris de veau, fromages à pâte molle et croûte lavée,
Bergues Torchon, Ami du Chambertin, Maroilles, Epoisses, Munster,
Pont l’Evêque, Tête de moine, Vacherin…
Température de Service : 12°
Garde : 2029
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