Issu d’une souche de cépage rouge de Bourgogne (que l’agronome Columelle mentionne déjà au premier siècle de notre ère), reconnue en Alsace autour de 1400. Récolté à 80 % dans les terroirs calcaires du Bollenberg et à 20 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering, ce joli vin rouge Pinot Noir, charpenté et fruité, avec son côté frais et gouleyant, sera de toutes vos soirées estivales, mais aussi de vos dimanches familiaux. Aussi bien sur un BBQ, qu’en accompagnement de plats de la gastronomie alsacienne, Baeckaoffa, Schiffala, tourtes, petit gibier, de jambons secs…Une mélodie qui vous emporte sur ses ailes !!
Pays : France Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller – Bollenberg - Saering Style : Vin - Rouge Sec Sucre résiduel : 0.25g/L acidité 4.19g/LCépages : 100% Pinot Noir Sols : collines calcaires très durs du Bollenberg, et sols marno-calcaro-gréseux du SaeringCulture : traditionnelleElaboration : vinification débute par une macération d’une quinzaine de jours. L’élevage en foudres traditionnels pendant 10 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexeNotes de dégustation :Œil : robe rouge rubis Nez : complexe, franc, intense, sur des notes de fruits rouges, cerise, cassis, de rose, de cannelle, poivre, réglisse, mine de crayonBouche : ample, soyeuse avec du caractère, équilibrée entre fruits, tanins et minéralité.On y retrouve le guide des arômes du nez Finale : belle longueur, sur de l’astringence, de la vivacité. Equilibrée, fine, une symphonie en crescendo Accord mets/vins : vos soirées estivales, mais aussi de vos dimanches familiaux, sur un BBQ, en accompagnement de plats de la gastronomie alsacienne (baeckaoffa, tourtes), petit gibier, jambons secs…Température de Service : idéalement 16° par de torrides soirées n’hésitez pas à le servir un peu plus frais autour de 13-14° Garde : 2030
Le Domaine Marcel DEISS est un des grands domaines viticoles d’Alsace.Incontournable, c’est l’un des précurseurs de la biodynamie et de la complantation.Ses vins sont nets, complexes, toniques, intenses et gourmands, frais,minéraux, sur des notes d’agrumes.Il vous étonnera par son authenticité.A boire en apéritif, il est particulièrement à l’aise sur tous les produits de la mer, mais les fromages ne lui feront pas peur : Ste Maure, Pouligny St Pierre, Comté, Abondance…
La série visages du Domaine Huttard ne cessera de nous étonner. Cet « Etranger » : Qui est-il ? Que veut-il ? L’avons-nous déjà croisé ? Que de questionnements!
Il ne nous veut pas de mal, juste nous étonner, nous ouvrir aux autres, nous faire sortir de nos chemins balisés, nous mener à autre chose……
Ce joli nectar, issu de Pinot Gris et Pinot Blanc Auxerrois, vous intriguera… Vinifié en Blanc sec, sa minéralité et sa fraîcheur vous rassembleront autour de : tapas, de poissons comme les : maquereau en escabèche, hareng ou anchois marinés, anguille fumée ou un Tataki de thon.
Joli vin blanc sec de la Cave vinicole de Hunawihr issu de 100% Riesling vous fait découvrir le vrai visage de ce cépage.
Il s’ouvre sur des notes d’agrumes, citron et pamplemousse, et des notes plus fruitées de fruit blanc (poire). Net et précis, avec une belle élégance, son équilibre entre sucre et acidité apporte de la fraîcheur.
A l’aise sur la cuisine alsacienne, il fera également merveille sur les plateaux de fruits de mer, viandes blanches et fromages frais.
Joli Pinot Gris demi-sec, juste de quoi faire frémir vos papilles. Fruité avec une légère acidité qui donne de la fraîcheur et un soupçon de pommes mûres. Dégustez-le à l’apéritif, sur des viandes blanches, rôties ou crémées, une poêlée de morilles, des plats asiatiques, un Comté
Joli vin rouge, élégant, gouleyant, léger, frais, expressif. De jolis tanins fondus avec un joli fruité. L’invité surprise de vos barbecues et l’ami incontesté de vos fromages
Pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle, appelé successivement Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris et enfin Pinot Gris depuis 2007. Ce joli Pinot Gris est issu principalement du Schimberg (Montagne du Soleil), situé dans la vallée de Guebwiller, exposition plein sud pour ne pas faillir à sa renommée. Racé et aromatique sur une légère sucrosité et beaucoup de fruité, il s’avèrera le faire-valoir de plats atypiques tels que cervelles et ris de veau, mais aussi plus classiques tels que volailles, viandes blanches, fromages (Bergues Torchon, Maroilles, Munster…)
Issu de l’assemblage de vendanges sur différents terroirs (Saering, Spiegel, Bux et Bollenberg, ce joli vin blanc sec, équilibré avec une belle fraîcheur. Il ira parfaitement avec la cuisine alsacienne, salades à base de viande, de fromage ou de charcuteries, sushis, poisson mariné…
Le Kitterlé (Gros chat ou Gros matou sauvage), planté en vignes depuis le Xe siècle a une réputation exceptionnelle. Déjà mentionnée en 1782, cette propriété des jésuites d’Ensisheim est reconnue sous son nom actuel depuis 1830.Ce magnifique vin blanc moelleux, Kitterlé Grand Cru, issu du cépage Pinot Gris . Avec 43.2g/L de sucre résiduel, surfe avec un équilibre quasiment parfait entre le fruité et le caractère. Laissez vous convaincre sur une tourte à la viande, petits gibiers, cailles farcies, volaille en demi deuil, fromage à pâte persillée, Bleu de Termignon, Fourmes d’Ambert, une tarte aux mirabelles ou à la pêche.
Le Domaine Ostertag, nous présente là, un de ses terroirs classé en Grand Cru d’Alsace, le Muenchberg « Montagne des Moines ». Situé au pieds des collines vosgiennes entre 250 et 310 mètres d’altitude, protégé des intempéries par un amphithéâtre naturel, ce Grand Cru Muenchberg est un chef-d’œuvre représentatif de ce terroir d’exception. Complexe, équilibré, sur des notes volcaniques fumées, et en même temps aérien, sur des notes confites, et vif sur une finale saline. Un vin qui vaut bien une messe gastronomique.
Ce joli vin blanc, structuré et équilibré par le Pinot Blanc, reçoit un supplément de matière par le mariage avec l’Auxerrois Son terroir lui confère de la complexité et une certaine minéralité constructive. A servir en apéritif, en accompagnement de sushis, poisson au court-bouillon, poissons marinés, salades, viandes blanches et viandes froides, et même, dans un ou deux ans, sur des plats chauds tels : bouchée à la Reine ou gratin aux fruits de mer.
La création du Clos remonterait au VIIe siècle, époque à laquelle un moine irlandais vint évangéliser la région. Assassiné en 640, des moines établir un couvent à proximité du lieu de sa mort. Au VIIIè siècle, l’évêque Heddon chargé de l’administration offrit ces vignes au Couvent St Landelin, on les qualifiait déjà de meilleures vignes d’Alsace. Terroir béni des dieux, des terrasses, situées en sortie de vallée, plein Sud, ensoleillées, caresséss par les vents du Nord et d’Ouest qui lui assurent un bon état sanitaire. Ce Muscat Vendanges Tardives Clos St Landelin est un vin puissant, riche en arômes, sur des notes de raisin mûr, de mangue, gorgés de soleil. Idéal sur un foie gras, il ne dénigrera pas ses amis les fromages à pâte dure : Ossau Iraty, Mimolette, Salers, mais aussi les desserts.
Prix55,00 €
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