RIESLING GRAND CRU PFINGSTBERG WELTY BIO 2021 75 CL AOP
Référence : 9407.21
Cépage introduit au 15ème siècle en Alsace depuis la Rhénanie.
Riesling récolté sur les terroirs du Bollenberg, du Saering «l’Anneau de la mer »,
du Kessler « le Chaudron », et du Kitterlé « Gros Chat » plus connu sous le nom
de « Brise Mollets » avec ses pentes à 60%.
Vin blanc sec à boire en apéritif, sur des fruits de mer, coquillages, crustacés,
poissons crus, marinés ou fumés, fromages de chèvre, choucroute, baeckaoffa
Pays : France
Région : Alsace - Grand Est - Haut Rhin - Vallée du Florival - Guebwiller –
Bollenberg Saering - Kessler - Kitterlé
Style : Vin – Blanc sec
Sucre résiduel : 1.48g/L Acidité 4.42g/L
Cépages : 100% Riesling
Sols : collines calcaires très durs du Bollenberg « colline aux sorcières »
Saering « l’Anneau de mer » colline calcaire couverte de conglomérats à
galets gréseux et des débris de roches granitiques, terres caillouteuses, plutôt lourdes.
Kessler « Cuve » sol sablo-argilo-gréseux
Kitterlé « « terroir volcano-gréseux, pauvre et sableux
Culture : traditionnelle
Elaboration : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique.
Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois.
Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune citron
Nez : franc, net sur des notes d’agrumes citron, citron vert, florales, herbacées sur la
feuille de cassis, les épices, le gingembre, la fumée.
Bouche : vive, sur les notes révélées au nez, avec un fil d’Ariane, une trame fumée
due au Kitterlé.
Finale : belle longueur, sur de la vivacité, de la fraîcheur avec un bel équilibre entre minéralité et fruité.
Accord mets/vins : avec tout ce qui demande un vin blanc sec, dès l’apéritif, sur
des coquillages, crustacés, poissons crus, fumés, marinés, un waterzoi, une soupe
de poissons de rivière, un sandre poêlé, des sushis, du fromage de chèvre,
choucroute, baeckaoffa
Température de Service : 12°
Garde : 2030
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