LAMA DI PIETRA ROUGE PUGLIA ITALIE 75CL 2022
Encore un cépage italien à découvrir le « Nero Di Troia**».
Complexe sur des notes de fruits rouges et noirs : prune, cerise et
mûre, d’épices et de bois brûlé..
C’est un vin ample, avec une trame soyeuse et de jolis tanins
Accordez-le avec : salade composées, tapas, cuisine italienne,
charcuterie, terrines, tourtes, un joli plateau de fromages italiens :
Gorgonzola, Parmigiano, Caciotta des Pouilles…
Pays : Italie
Région : Pouilles
Appellation : Puglia IGT
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Nero di Troia
Sols : argileux
Culture :
Elaboration : macération 8-10 jours en cuves inox, élevage en cuves
ciment vitrifiées durant un an.
Notes de dégustation :
Œil : robe rubis intense avec des reflets violacés
Nez : complexe sur des notes de fruits rouges et noirs : prune, cerise et
mûre, d’épices et de bois brûlé..
Bouche : ample, on retrouve les notes fruitées du nez, sur une trame
soyeuse et de jolis tanins
Finale : belle tenue, assez soutenue.
Accord mets/vins : minestrone, plat de pâtes, salade composées,
tapas, cuisine italienne, charcuterie, terrines, tourtes, fromages italiens
Gorgonzola, Parmigiano, Moliterno al tartufo, Caciotta des Pouilles,
Pecorino…
Température de Service : 16-18°C
Garde : 5 ans
** référence à Diomède, héros de la guerre de Troie dans l’Illiade d’Homère
(750 avant J.-C).et aux racines présumées grecques de ce cépage,