

Ce joli vin du Nord de l’Italie (Vénétie), se distingue de ses congénères par
son élaboration. Les raisins des cépages Corvina Veronese et Rondinella, subissent
l’Appassimento*ou passerillage, processus qui permet la concentration de la couleur,
des sucs, sucres et arômes, et qui a pour effet de donner un vin de caractère, rond,
gourmand, tanique, aux notes de cerise noire, pruneau et cuir, et un très bel équilibre.
Cet Amarone, est un vin de caractère, alliez-lui une viande rouge, viande en sauce,
plats à base d’œuf, Asperges à la vénitienne, Saltimbocca, Pizza et tous ces délicieux
fromages exceptionnels venus d’Italie : Gorgonzola, Dolcelatte, Fromadzo, Fontina,
Castelmagno...
Pays : Italie
Région : Nord-Vénétie
Appellation : Amarone Della Valpolicella DOCG
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 70% Corvina Veronese 30% Rondinella
Sols : Terrain caillouteux de texture moyenne
Culture : Traditionnelle, vigne conduite en espaliers
Elaboration : Vendanges, Appassimento*, Pressurage,
Vinification 36 mois en fûts de chêne de Slavonie (région de la Croatie) et environ
12 mois en bouteilles.
Notes de dégustation :
Œil : Robe rubis profond, presque noire
Nez : puissant et délicat, sur es notes de cerises mûres, fraises, cassis, prunes
séchées
Bouche : puissante, gourmande, aux notes délicates de cerise, griottes, fraises,
cassis, amandes amères, pruneaux
De la rondeur, de beaux tanins, cuir noble...
Finale : un incontournable, grand vin, complexe, à découvrir.
Accord mets/vins : dès l’entrée, sur des plats de pâtes, Carbonara, recettes
à base d’œuf: Caronara, Uovo in Purgatorio, Asperges à la vénitienne, œufs brouillés
à la truffe blanche, mais aussi viande rouge, viande en sauce, Pizza, gibier,
fromages: Munster, Epoisses, Curé Nantais, n’hésitez surtout pas à vous concoter
un plateau de fromages italiens d’exception pour accompagner ce vin d’exception :
Mozzarella di Buffala, Pecorino, Gorgonzola, Dolcelatte, Fromadzo, Fontina,
Castelmagno, Formai de mut, Bitto...
Température de Service : 18 à 19°
Garde : jusqu’à 20 ans selon les conditions de stockage
Appassimento*,
processus consistant en un séchage des raisins après les vendanges, sur claies
ou sur nattes de paille de façon à ce que l’eau s’en évapore et active la concentration
de leur teneur en anthocyanes (colorants naturels), sucs, sucres, arômes et tanins.
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