CHÂTEAU LE CAILLOU 2009 POMEROL AOP 75CL
Ce très beau Pomerol Château le Caillou 2009 est né sur les terres de
prédilection du Merlot, composées de Crasse de fer.
Elle lui confère puissance, rondeur et complexité, étayée par une belle
structure aromatique sur les fruits noirs, le cuir; les sous-bois, soutenue
par des tanins souples et fondus.
Dégustez-le sur des viandes rouges, gibiers à plumes ou à poils, agneau,
confit de canard, fromages : Bleu de Bordeaux, Abondance….
Pays : France
Région : Sud Ouest-Bordelais-Gironde-Pomerol
Appellation : Pomerol AOC
Style : Vin-Rouge-
Sucre résiduel :
Cépages : 75% Merlot, 25% Cabernet Franc
Sols : sur le plateau de Pomerol, avec des sablo-graveleux, riches en crasse de fer
Culture : traditionnelle
Elaboration : sélection des raisins, vendanges manuelles à maturité parfaite,
macération de 3 à 4 semaines afin de retirer le maximum de tanins, fermentations
réalisées en cuves traditionnelles,
Vinification traditionnelle, élevage en barriques entre12 et 16 mois pour 2/3 en
fûts de chêne pendant 12 à 15 mois et pour 1/3 en cuves ciment, avec une rotation
de 3 mois, puis assemblage.
Notes de dégustation :
Œil : robe grenat foncé
Nez : sur des notes de sous-bois, de champignons, de cuir, de fruits rouges et noirs
Bouche : complexe, rond et souple sur des notes de fruits rouges et noirs,
de la puissante, des tanins soyeux
Finale : très belle tenue, sur des arômes qui restent bien présents,
de la puissance…
Accord mets/vins : viandes rouges, gibiers, à plumes ou à poils, agneau, confit de
canard, fromages : Bleu de Bordeaux, Abondance….
Température de Service : autour de 16°C
Garde : 2035