CHÂTEAU D'ARCOLE 2019 BIO SAINT EMILION GRAND CRU AOC75CL
Issu d’un des domaines précurseurs de St Emilion pratiquant la
culture biologique depuis1960.
Ce très beau vin rouge du Bordelais classé Grand Cru, se distingue
par sa rondeur et son fruité, caractéristiques des vins de Saint Emilion.
Merlot et Cabernet font ici un mariage d’amour, une véritable fusion,
et sa palette aromatique en fait le compagnon idéal d’une diversité de
plats de la gastronomie française…Foie gras poêlé, Agneau,
volaille (chapon, oie, pintade…) et gibier à plumes (canard..),
viandes rouges, viandes blanches, plat à la truffe,
risotto, fromages truffés: Brillat Savarin, Pecorino, Brie ou
Crémeux de Bourgogne
Pays : France
Région : Sud Ouest-Bordelais-Saint Emilion-Saint-Sulpice de Faleyrens
Appellation : Saint Emilion-Grand Cru
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 70% Merlot 30% Cabernet Sauvignon
Sols : Sols argilo-calcaires et argilo-graveleux
Culture : biologique depuis 1960 et biodynamie depuis 2012 **
aucun désherbant ni pesticide ne sont utilisés.
Sol travaillé intégralement par des labours légers.
Seuls des produits naturels servent à la protection du vignoble.
Limitation des rendements, aération des grappes par effeuillage afin de
favoriser les défenses naturelles de la vigne contre les maladies.
Elaboration : Vendanges manuelles. Vinification dans de petites
cuves inox, extraction douce et lente de la couleur et des tanins, mise
directe en barriques par gravité.
Elevage 14 à 18 mois en barrique. Pas de filtration avant mise en bouteille
au printemps suivant la récolte.
Notes de dégustation :
Œil : robe rouge profond
Nez : arômes légers de fruits rouges et noirs (griotte, assis, mûre) avec des
notes boisées un peu résineuses et végétales
Bouche : structurée et élégante, sur des notes suaves, de l’ampleur et des
notes boisées, tientées de fruits rouges et noirs
Finale : belle tenue
Accord mets/vins : compagnon idéal de la diversité de la gastronomie
française, il accompagnera : foie gras poêlé, agneau, volaille (chapon, oie,
pintade, farcies ou rôties), plats de champignons et gibier à plumes (canard..),
viandes rouges (bœuf braisé, steak, viandes blanches (filet mignon de veau),
plat à la truffe, risotto,
Fromages truffés : brillat Savarin, Pecorino, Brie, Taleggio, Tomme, Moliterno,
crémeux de Bourgogne…
Température de Service : autour de 18°C à carafer
Garde : 2029
**
Une démarche écologique poussée
-Culture biologique depuis 1960 et biodynamique depuis 2012
-Bouteille en verre, allégée de 10 %
-Capsule en aluminium 100 % recyclable, teintée avec une encre naturelle
-Etiquette en papier recyclé est imprimée en taille-douce.
-Carton de transport titulaire du prix de l’innovation, qualité de son papier,
montage sans colle 100 % recyclable…