LES BASCAUTS COTES DE BOURG 2016 AOC 75CL
Référence : 8076.15
La construction de ce château remonte à 1741, sous la houlette de.
Jurat Jean COUTURE, magistrat assermenté de Saint-Émilion.
Au fil des siècles, les familles de vignerons se sont succédées sur le domaine,
apportant des méliorations aussi bien culturales que techniques.
Le CHATEAU SOUTARD Saint Emilion Grand Cru Classé 2015 est un vin rouge bien
structuré avec de beaux tanins, gourmand et frais à la fois.
Avec des notes épicées rappelant l’Helichrysum italicum, il s’épanoui sur
des notes de cassis, mûre, cerise, et clôt sur une finale légèrement
chocolatée.
A boire sur des viandes rouges, viandes blanches braisées, volailles, gibier,
terrines, Brie, Camembert…
Pays : France
Région : Sud Ouest-Bordelais-Gironde-rive droite de la Dordogne-
Libournais-Saint Emilion
Appellation : Saint Emilio AOC-Grand Cru Classé
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 63 % Merlot, 28 % Cabernet Franc, 7 % Cabernet Sauvignon,
2 % Malbec
Sols : sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, une mosaïque de sols
peu profonds, argilo-calcaire, des côteaux argileux et un pied de côte
sableux
Culture : raisonnée, en vue de la certification Haute Valeur Environnementale
(HVE) avec échardage, ébourgeonnage précoce, éclaircissage, effeuillage
Elaboration : vendanges manuelles en cagettes de 10 kg, les raisins passent une
nuit en chambre froide, tri rigoureux avant éraflage afin de ne conserver que
les baies de grande qualité, , transfert par gravité au sein de cuves bois
thermorégulées et de cuves inox, macération pré-fermentaire d’environ
cinq jours, fermentation alcoolique accompagnée de remontages, fermentation
malolactique à part égale en cuves et en barriques.
Elevage pendant 18 mois en barriques de chêne français, dont 60% de fûts
neufs chaque année.
Notes de dégustation :
Œil : robe violet foncé
Nez : sur des notes épicées qui rappellent étrangement l’Helichrysum italicum
(herbe à curry), de fruits noirs (cassis, mûre, cerise)
Bouche : structurée par de beaux tanins, elle révèle une belle fraîcheur gourmande
Finale : bien structuré, de beaux tanins, des arômes et une belle persistance, une note gourmande légèrement chocolatée.
Accord mets/vins : viandes rouges, viande blanches braisées, volailles, gibier,
terrines, Brie, Camembert…
Température de Service : 16-17°C
Garde : 2032
Panier
Il n'y a aucun produit dans votre panier