CHÂTEAU TOUR DU PIN FIGEAC 2009 ST EMILION GRAND CRU 150CL
Référence : 7217
Anciennement Premières-Côtes-de-Blaye, cette AOC bordelaise devient par décret
Blaye-Côtes-de-Bordeaux en 2009.
Une consécration pour de la réunion de quatre terroirs : Blaye, Castillon,
Cadillac et Francs qui s’égrènent le long de l’estuaire de la Gironde.
Bénéficiant de la proximité de l’océan qui lui apporte un climat tempéré et
un fort ensoleillement, ce beau vin, riche et fruité, aux arômes de fruits
rouges mûrs (framboise, fraise), de prunes et d’épices douces, est charmeur
à souhait.
Il accompagnera, viande rouge ou blanche rôtie ou en sauce, petit gibier à poil
ou à plume ainsi que les fromages de caractère.
Pays : France
Région : Sud Ouest-Nouvelle Aquitaine, Bordelais-Gironde-Rive Droite
de la Gironde
Appellation : Blaye-Côtes de Bordeaux
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Merlot
Sols : argilo-calcaires
Culture : traditionnelle
Elaboration : classique avec élevage en cuve inox
Notes de dégustation :
Œil : robe rubis
Nez : sur des notes rondes de prunes et d’épices
Bouche : ronde et souple sur un très beau fruité, des tanins fondus
Finale : belle tenue, sur des notes de garrigue et de clous de girofle
Accord mets/vins : viandes rouges, rôties, grillées ou en sauce, cuisine italienne,
fromages frais ou à pâte molle (Camembert, Brie, Mont d’or…)
Température de Service : 16 à 17°C
Garde : 2029
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