COUR MONTESSANT 2023 BORDEAUX AOP 75 CL
Référence : 9742
Ce château remonte au XIIe siècle, et tire son nom du tertre qui domine les vignes.
Plusieurs familles s'y sont succédées, n’altérant en rien
son prestige et sa réputation. Il est classé Grand Cru depuis 1855.
Une majorité de Cabernet Sauvignon pour sa structure et sa puissance,
du Merlot pour sa rondeur et sa souplesse, du Cabernet Franc et Petit Verdot
pour la richesse aromatique.
Un équilibre entre fraîcheur et richesse, ce vin rare et élégant, est un beau vin à
boire dès à présent.
Il accompagnera de belles viandes rouges, canard, agneau, un tournedos
sauce miroir, volaille laquée au vin rouge, fromages : Abondance, Brie,
Camembert, St Nectaire, Mimolette, Gouda, mais aussi un poisson, laissez-
vous séduire sur un poisson poché sauce Genevoise, lotte, cabillaud ou saumon
au vin rouge.
Pays : France
Région : Sud Ouest-Bordelais-Rive Gauche-Médoc-Margaux-Arsac
Appellation : Margaux-5e Grand Cru Classé
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet Franc,
3% Petit Verdot
Sols : composés de graves garonnaises profondes
Culture : traditionnelle
Elaboration : vendanges manuelles, avec sélection des raisins, vinification
en cuves bois et inox, fermentation maîtrisée. Elevage entre 12 et 15 mois
en fûts de chêne français.
Notes de dégustation :
Œil : robe rubis foncé
Nez : sur des notes complexes de fruits rouges et noirs, cassis, mûres, de fleurs
et d’épices.
Bouche : équilibrée, sur une belle composition, de la rondeur, des tanins bien
intégré, doux et soyeux
Finale : une belle longueur sur de beaux arômes et une belle persistance
Accord mets/vins : viandes rouges, canard, agneau, un tournedos
sauce miroir, poissons pochés sauce Genevoise, lotte, cabillaud ou saumon
au vin rouge, volaille laquée au vin rouge, fromages : Abondance, Brie,
Camembert, St Nectaire, Mimolette, Gouda
Température de Service : autour de 14-16°C
Garde : 2025
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