PERNAND VERGELESSES 1ER CRU LES VERGELESSES 2018 RAPET
Depuis bientôt 3 siècles, les vignes du domaine Rapet occupent les meilleurs
spots sur le terroir de Pernand Vergelesses.
Vin de garde par excellence, il se fait remarquer par sa rondeur, sa souplesse,
sa tendresse, son élégance, son côté structuré, avec une touche féminine qui lui
donne un côté faussement léger.
Il accompagnera avec brio un filet de bœuf, rôti de veau, fricassé de canard,
plateau de fromages…
Pays : France
Région : Bourgogne-Côtes de Beaune-Colline de Corton-Pernand Vergelesses
Appellation : AOP Pernand Vergelesses-1er cru
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Pinot Noir-Vigne âgée de plus e 50 ans
Sols : délimité au-dessus et au-dessous par un chemin, ce terroir est une île au
milieu du vignoble, situé à mi-pente du coteau sur des sol calcaires et ferrugineux.
Culture : vignoble certifié HVE3, Haute Valeur Environnementale, 3 étant le niveau
le plus haut attribué, consistant en la préservation des écosystèmes, de la biodiversité,
des sols et de l’eau, et une très faible dépendance aux intrants.
Elaboration : ébourgeonnage et vendange verte, afin de diminuer les rendements,
ce qui donne des cuvées nettes, représentatives du fruit et du terroir, avec de
la minéralité et une belle structure.
Récolté en petites caisses, le raisin est introduit dans les cuves à l’aide d’un tapis,
fermentation pendant 15 jours, avec pigeages, puis pressurage.
Elevage en fûts dont 20% de bois neuf. Soutirage au soufflet
Notes de dégustation :
Œil : robe rubis profond
Nez : sur des arômes de fruits cassis, groseille avec des notes de sous-bois.
Bouche : ronde, soyeuse, avec de jolis tannins fondus, sur des notes fruitées
sur le cassis et la groseille et une minéralité qui vient équilibrer le tout
Finale : très belle tenue, un vin d’exception
Accord mets/vins : une belle viande rouge, du veau ou de l’agneau cuisiné,
un canard au vin, un plateau de fromages, Fumaison d’Auvergne, Gouda vieux,
Mimolette vieille, Fromage Sept-Fons de Normandie, Pecorino, Etivaz,
Tomme, sans oublier l’expérience ultime du dessert au chocolat….
Température de Service : autour de 15-16°
Garde : 2033