Corton Charlemagne *, et tout est dit !! Ce vin d’exception né sur les communes de Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton, est issu du Chardonnay, cépage emblématique pour les vins blancs de Bourgogne Dieu le fit, vous le dégusterez avec toute l’attention qui lui est due. Que ce soit accompagnant foie gras, homard, langouste, poissons (Turbot, St Pierre, Sole, Sandre..), ris de veau, suprêmes de volaille (aux morilles ou à la truffe), fromages doux. Les vins plus matures peuvent être servis dès l'apéritif. *Corton signifiant « la cour d'Othon » *Charlemagne en référence au don de vignes fait à la collégiale de Saulieu en 775 par Carolus Magnus alors maître du royaume franc
Ez Connardises, joli Lieu Dit de la Côte de Beaune sur l’AOC Savigny les Beaune. Planté de vieilles vignes âgées de plus de 60 ans qui vont chercher leurs nutriments très profondément dans le sol, y puisant la quintessence qui donnera la richesse aromatique qui le caractérise. Des notes de fruits rouges, de vanille, de bois, d’épices et de poivre sur des tanins souples, qui donnent à ce Pinot Noir sa complexité et son caractère intègre. Millésime plus léger, vous pouvez l’apprécier dès à présent sur une viande blanche, volaille, terrine, salade aux gésiers ou au foie de volaille sauté….
Aloxe-Corton, prononcé Alosse* Corton est un grand vin rouge de Bourgogne. Assemblage de 3 climats : Les Boutières, Les Citernes et Les Combes, ce magnifique Pinot Noir, vif et puissant, de très bonne garde, pourra paraître fermé, voir austère sur ses jeunes années, mais il gagnera en rondeur, élégance et subtilité au fil des ans. Compagnon idéal de vos repas dominicaux, il sublimera vos plats de gibier, viandes en sauce, coq au vin, ou plateaux de fromages.
Depuis bientôt 3 siècles, les vignes du domaine Rapet occupent les meilleurs spots sur le terroir de Pernand Vergelesses. Vin de garde par excellence, il se fait remarquer par sa rondeur, sa souplesse, sa tendresse, son élégance, son côté structuré, avec une touche féminine qui lui donne un côté faussement léger. Il accompagnera avec brio un filet de bœuf, rôti de veau, fricassé de canard, plateau de fromages…