• CORTON CHARLEMAGNE GRAND CRU RAPET AOP 75 CL 2021

CORTON CHARLEMAGNE GRAND CRU RAPET AOP 75 CL 2021

159,00 € TTC
Références : 1293.21

Corton Charlemagne *, et tout est dit !!
Ce vin d’exception né sur les communes de Pernand-Vergelesses et
Aloxe-Corton, est issu du Chardonnay, cépage emblématique pour les
vins blancs de Bourgogne  

Dieu le fit, vous le dégusterez avec toute l’attention qui lui est due.

Que ce soit accompagnant foie gras, homard, langouste, poissons
(Turbot, St Pierre, Sole, Sandre..), ris de veau, suprêmes de volaille
(aux morilles ou à la truffe), fromages doux.
Les vins plus matures peuvent être servis dès l'apéritif.

*Corton signifiant « la cour d'Othon »
*Charlemagne en référence au don de vignes fait à la collégiale de Saulieu
en 775 par Carolus Magnus alors maître du royaume franc

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Pays : France   
Région : Bourgogne- Côte de Beaune- Pernand-Vergelesses
Style : Vin-Blanc-Grand Cru
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Chardonnay
Sols : marnes silico-calcaires dans une dénivellation très pentue
Culture : culture raisonnée
Elaboration : issu de 4 parcelles de vignes âgées de 50 ans, 20 ans, 10 ans et
3 ans, les raisins vendangés sont mis en petites caisses pour les garder intacts,
le pressurage est réalisé avec un pressoir pneumatique plus respectueux des raisins.
Les raisins entiers sont placés dans le pressoir et le pressurage dure deux heures.
Après un débourbage de 24 heures à basses températures, le jus de raisin est mis
en fût pour la fermentation, 30%. des fûts sont renouvelés à chaque récolte
L'élevage se fera sur lie et le bâtonnage dure jusqu'au mois de juillet.
La mise en bouteilles est réalisée après 12 mois d'élevage

Notes de dégustation :
Œil : robe à reflet or
Nez : fruité et floral  
Bouche : après quelques années de cave les arômes se feront plus présents, miel,
amande grillée, et la minéralité sera plus perceptible  
Finale : belle tenue, un vin qui se fera un peu attendre   
Accord mets/vins :dès l’apéritif pour les vins de plus de 5 ans, sinon, mariez-les
avec foie gras, homard, langouste, poissons délicats, ris de veau en cassolette,
suprêmes de volaille aux morilles ou à la truffe, fromages doux (Asiago, Scamorza,
Saint-Nectaire, Reblochon…).
Température de Service : à 12°C
Garde : maturité atteinte autour 5 à 10 ans, 2035

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