NUITS ST GEORGES 1° CRU LES PRULIERS 2022 DOMAINE GOUGES
Référence : 4702.22
Remontons au commencement!!
C’est par une belle journée de Mai 1919, qu’Arthur TRAPET acquiert sa première
parcelle de Chambertin, terroir d’exception reconnu depuis 630, date à laquelle
le Duc Amalgaire donna aux religieux de l’abbaye de Bèze son vignoble d’élite.
Voilà un Côte de Nuits qui ne vous laissera pas indifférent.
Ce Grand Cru à la droiture incomparable, n’a besoin d’aucune fioriture.
Un vin d’exception sur un terroir d’exception, un tsunami au sens propre
du terme, qui bousculera tout ce que vous connaissiez.
De la concentration, beaucoup de complexité, dues à l’assemblage des raisins
du haut et du bas de la parcelle, de la profondeur, des arômes incomparables,
des tanins justes, et pourtant de la fraîcheur.
Pays : France
Région : Bourgogne – Côte de Nuits - Chambertin
Style : Vin - Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Pinot Noir
Sols : composition géologique complexe.
Le bas est marno-calcaire avec de superbes argiles à grande surface interne.
La partie haute est beaucoup plus blanche et marneuse
Culture : agriculture en biodynamie
Elaboration : grappes triées avec minutie, foulage en douceur, vinification
classique, avec une partie importante de grappes entières, 12 à 18 mois en fûts
dont 50% de bois neuf
Notes de dégustation :
Œil : robe rouge sombre profond
Nez : de la minéralité, des notes ferreuses,
Bouche : sur les fruits rouges (cerises, mûres, cassis), sur des notes de cacao,
mais aussi terreuses et épicées, une belle complexité cumulant
pureté et énergie, influence de la terre, du sol et des phénomènes naturels qui
règnent sur ce terroir très particulier..
Finale : très belle tenue due à une légère acidité qui équilibre le tout, de la pureté
et beaucoup d’énergie, de jolis tanins.
Accord mets/vins : viandes rouges grillées ou rôties, volailles de prestige
(poularde demi-deuil, chapon aux morilles), truffade, mais aussi, gibier à plumes
ou gros gibier (filet de cerf ou de biche au pinot noir et aux baies de cassis,
cuissot à la broche, ragoûts et daubes), fromages : Maroilles, Epoisses,
Curé Nantais, Munster, mais aussi Brie, Camembert…
Température de Service : 16 à 18° à carafer
Garde : à attendre, à partir de 2025 et jusqu’à 2040 et plus
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