NUITS ST GEORGES 1°CRU CLOS DES PORRETS 2018 GOUGES 75CL
84,00 €
TTC
Références : 1632
On ne présente plus le Domaine Gouges, ce grand domaineemblématique de Nuits Saint Georges.Joli vin pour démarrer la découverte d’un terroir au renom international.Une petite initiation au monde des 1ers crus de Nuits Saint Georgesavec le Clos des Porrets.Moins massif, que les autres crus de Nuits st Georges de chez Gouges,ce 1er cru Clos des Porrets est un vin exceptionnel, très bien structuré,ample, gourmand, racé et d’une grande finesse.Dans ses jeunes années, il sera à l’aise sur une viande blanche, une tourte,une volaille, des fromages, et plus tard, sur une pièce de bœuf, des platsplus élaborés, bourguignon, côte de bœuf et des fromages goûteux:Maroilles, Livarot, Munster que des fromages.A attendre quelques années. Il est fait pour la garde.
Pays : FranceRégion : Bourogne-Côte d’Or-Côte de Nuits-Nuits Saint GeorgesAppellation : Nuits Saint Georges 1er Cru Clos des PorretsStyle : Vin-RougeSucre résiduel :Cépages : 100% Pinot Noir, avec des vignes âgées de jeunes 25 ans à 30 ans.Sols : au coeur du vignoble nuiton, sur le calcaire rose de Premeaux et très pierreux, avec des éboulis calcaires et des sols riches en argile en bas de penteCulture : raisonnéeElaboration : vendanges manuelles, vinification traditionnelle, élevage 18 mois sur lie en fûts de chêne dont 20% de bois neuf. Ni collage, ni filtrationNotes de dégustation :Œil : robe rubis profond Nez : expressif, généreux, sur des notes fruitées de framboise, prune, cassis, avec des notes boisées assez douces.Bouche : moyennement corsée, droite et ample, avec de jolis velours, des tanins relativement fondus et des notes de noyau.Finale : belle finale, beau vin, après quelques années de vieillissement L’on pourra enfin apprécier son incomparable finesse. Belle découverte en perspective Accord mets/vins : sur ses jeunes années, une viande blanche, une tourte, une volaille, des fromages, et plus tard, sur une pièce de bœuf, des plats plus élaborés, bourguignon, côte de bœuf , pavé de bœuf, pavé de biche, daube de sanglier et des fromages goûteux: Maroilles, Livarot, Munster, Pont-l'évêque, Epoisses, Soumaintrain… Température de Service : autour de 17°C Garde : 2033-2035
On ne présente plus le Domaine Gouges , ce grand domaine emblématique de Nuits Saint Georges. Il nous dévoile ici l’une de ses perles. Issue d’un écrin à mi-coteau, deux parcelles aux sols complexes, et des vignes âgées en moyenne de 50 ans. Le Premier Cru Les Pruliers , magnifique vin puissant et charpenté saura vous éblouir pendant de longues années. Ayez la patience de l’attendre. Sur ses 5 premières années, il aimera côtoyer du veau, canard, avec plus de maturité, il fera merveille sur un plat plus élaboré, un beau bourguignon, une côte de bœuf, des fromages goûteux: Maroilles, Livarot, Munster…
Domaine créé en 1870, reconnu depuis 1919 à l'achat la première parcelle de Grand Cru Chambertin. Depuis, le domaine ne cesse de prospérer et ses vins d’évoluer vers l’excellence. La 3e génération sous la houlette de Jean louis et de son épouse Andrée (fille de viticulteurs alsaciens), a pris la relève et poursuit la quête de la perfection pour leurs vins. Jean Louis se tourne vers la culture biodynamique en 1990. La relève est assurée par Pierre et Louis qui naviguent entre les vignes alsaciennes et bourguignonnes. La cuvée Osteria* fait partie des « Must To Have », cuvée convoitée pour ses arômes intenses, ses tanins riches et doux, sa complexité avec ses notes salines et minérales. Vin puissant et fruité, à la maturité exceptionnelle, qui lui donne un remarquable potentiel de vieillissement.
Ce joli Marsannay rouge de Côte de Nuits, du Domaine de la famille Coillot, est né dans le vignoble du climat de la Charme aux Prêtres, où le pinot Noir révèle toute sa complexité, exhaustant ainsi la richesse et la profondeur de ce terroir. Notes subtilement fruitées sur la cerise, fraise, framboise, cassis, myrtille et terreuses sur des arômes de sous-bois, qui lui confèrent une subtilité et une structure qui pourraient en faire pâlir plus d’un. Compagnon idéal des plats de viandes, rouges, blanches ou gibiers, qu’elles Soient rôties ou cuisinées, mais aussi les poissons, les plats relevés, les légumes sautés, les œufs en meurette et les fromages au lait de vache… même un Munster ou un Epoisses serait comblé.
On ne présente plus le Domaine Gouges, ce grand domaine emblématique de Nuits Saint Georges. Joli vin pour démarrer la découverte d’un terroir au renom international. Ne vous laissez pas intimider, ample et gourmand, il vous ravira par ses tanins fins et sa fraîcheur. Assemblage de 5 climats, il en tire une complexité remarquable, qui en fait un vin généreux et droit. A l’aise sur une large gamme gastronomique, il côtoiera aussi bien une viande blanche, une tourte, une volaille, une pièce de bœuf que des fromages. A attendre quelques années.
Remontons au commencement!! C’est par une belle journée de Mai 1919, qu’Arthur TRAPET acquiert sa première parcelle de Chambertin, terroir d’exception reconnu depuis 630, date à laquelle le Duc Amalgaire donna aux religieux de l’abbaye de Bèze son vignoble d’élite. Voilà un Côte de Nuits qui ne vous laissera pas indifférent. Ce Grand Cru à la droiture incomparable, n’a besoin d’aucune fioriture. Un vin d’exception sur un terroir d’exception, un tsunami au sens propre du terme, qui bousculera tout ce que vous connaissiez. De la concentration, beaucoup de complexité, dues à l’assemblage des raisins du haut et du bas de la parcelle, de la profondeur, des arômes incomparables, des tanins justes, et pourtant de la fraîcheur.
On ne présente plus le Domaine Gouges, ce grand domaine emblématique de Nuits Saint Georges. Joli vin pour démarrer la découverte d’un terroir au renom international. Une petite incursion dans le milieu des 1ers crus de Nuits Saint Georges avec le Clos des Porrets. Moins massif, que les autres crus de Nuits st Georges de chez Gouges, ce 1er cru Clos des Porrets est un vin exceptionnel, très bien structuré, ample, gourmand, racé et d’une grande finesse. Dans ses jeunes années, il sera à l’aise sur une viande blanche, une tourte, une volaille, des fromages, et plus tard, sur une pièce de bœuf, des plats plus élaborés, bourguignon, côte de bœuf et des fromages goûteux: Maroilles, Livarot, Munster que des fromages. A attendre quelques années. Il est fait pour la garde.
Voilà une maison dont la renommée n’est plus à faire. Etablie en Bourgogne depuis 1859, cette maison a les pieds bien ancrés dans les vignes, et transmet de génération en génération la passion de l’excellence, que ce soit en Bourgogne ou à Riquewihr en Alsace. Très beau vin rouge issu de l’agriculture biodynamique. Une belle complexité et une profondeur remarquable le caractérisent, surfant sur des notes fruitées, florales et épicées.
On ne présente plus le Domaine Gouges, ce grand domaine emblématique de Nuits Saint Georges.Joli vin pour démarrer la découverte d’un terroir au renom international.Ne vous laissez pas intimider, ample et gourmand, il vous ravira par sestanins fins et sa fraîcheur.Assemblage de 5 climats, il en tire une complexité remarquable, qui en fait un vin généreux et droit.A l’aise sur une large gamme gastronomique, il côtoiera aussi bien une viande blanche, une tourte, une volaille, une pièce de bœuf que des fromages.A attendre quelques années.
Maison dont la renommée, établie en Bourgogne depuis 1859, Trapet a les pieds bien ancrés dans les vignes, et transmet de génération en génération la passion de l’excellence, que ce soit en Bourgogne ou à Riquewihr en Alsace. Très beau vin rouge issu de l’agriculture biodynamique. Une belle complexité et une profondeur remarquable le caractérisent, surfant sur des notes fruitées, florales et épicées. A boire sur une viande rouge grillée, un gibier à plumes, canard…
Prix78,00 €
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