CHATEAUNEUF DU PAPE BLANC CLOS DES PAPES BIO 75 CL 2018
86,00 €
TTC
Références : 9508
La famille Avril, reconnue dès le XVIIe siècle, joue un rôle important dans l’essor de la région.Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais elle oeuvre aussi à la reconnaissancede l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936.Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en FranceL'AOC est connue pour les treize cépages historiques qui peuvent composer ses vins: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Muscardin, Counoise, Clairette, Bourboulenc, Roussanne, Piquepoul, Picardan, Vaccarèse et Terret Noir.A déguster sur des veloutés, charcuterie, viandes blanches, volailles, truffe,poêlées de champignons, poissons de rivière, fromages…2018 est un Millésime Rare en Châteauneuf du Pape Blanc
Pays : FranceRégion : Vallée du Rhône-Vallée du Rhône méridionale-Vaucluse-Châteauneuf du PapeAppellation : Châteauneuf du Pape AOCStyle : Vin-BlancSucre résiduel :Cépages : à part égale Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Picpoul et Roussanne.Sols : galets roulés, terres graveleuses, sols sablonneux Culture : agriculture biologiqueElaboration : vendange manuelle, au chai les grappes de raisins blancs sont assemblées puis pressées, débourbage une nuit à froid puis les températures sont remontées à 21°C. Pas de fermentation malolactique sur les blancs afin de conserver l’acidité et la fraîcheur.Elevage sur lies fines jusqu’au printemps dans des cuves inox, puis mise en bouteilles par gravité dans une cave souterraine.Notes de dégustation :Œil : robe jaune pâleNez : jolie palette aromatique sur des notes d’agrumes, de fleurs blanches, poire, anis et pamplemousse Bouche : longue, ample, soyeuse, presque veloutée, sur une belle minéralité.Soyeuse et veloutée avec une jolie tension, de la minéralité et une légère touche saline.Finale : belle longueur, c’et un vin apte au vieillissement. Accord mets/vins : dès l’entrée sur des veloutés, charcuteries, terrine de lapin, puis sur des fruits de mer et crustacés (St Jacque, Homard, Araignée…), viandes blanches: veau, volaille, poularde, des poêlées de champignons, des poissons de rivière, Fromages : Chèvre, Roquefort, Bleu d'Auvergne, Bleu de Gex, Fourme d'Ambert, de Montbrison, Gorgonzola, Stilton fermier, Emmental, Comté, Gruyère, Cheddar, Gouda, Reblochon, Beaufort, Abondance Température de Service : autour de 12° Garde : 2033-2035
COTES DU RHONE SEPTENTRIONALES, 100% SYRAH PUISSANT ET SOUPLE, BELLE LONGUEUR, DES TANINS ASSEZ FINS, FINALE AGRÉABLEMENT ÉPICÉE. PROFOND, SUR LES FRUITS NOIRS (CASSIS, MYRTILLE), PETITE NOTE DE POIVRE. LÉGÈRE POINTE FUMÉE.
Voici un joli vin rouge de la Vallée du Rhône Septentrionale. Issu de 100% Syrah, c’est un vin puissant et fin, aux notes épicées et florales sur la violette, caractéristiques du cépage. A boire en accompagnement de : viandes rouges grillées ou rôties, agneau, gibier, canard, fromages : Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Rigotte de Condrieu, Maroilles, Fourme d’Ambert, Cheddar….
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. Ce nouveau vigneron recherche la perfection, n’hésitant pas à changer les habitudes. Il conduit son vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides et travail de la terre à la charrue, et touche finale, vendanges manuelles. En 2000 Maxime son premier fils rejoint Alain Graillot sur le Domaine, commence alors un travail à quatre main, la partition est toujours bien exécutée, le rythme reste soutenu.
Prix27,60 €
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La famille Avril, reconnue dès le XVIIe siècle, joue un rôle important dans l’essor de la région.Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais elle oeuvre aussi à la reconnaissancede l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936.Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en FranceL'AOC est connue pour les treize cépages historiques qui peuvent composer ses vins: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Muscardin, Counoise, Clairette, Bourboulenc, Roussanne, Piquepoul, Picardan, Vaccarèse et Terret Noir.A déguster sur des veloutés, charcuterie, viandes blanches, volailles, truffe,poêlées de champignons, poissons de rivière, fromages…2018 est un Millésime Rare en Châteauneuf du Pape Blanc