La famille Avril, est reconnue dès le XVIIe siècle, elle joue un rôle important dans l’essor de la région. Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais oeuvre aussi à la reconnaissance de l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936. Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France Magnifique vin rouge de caractère, intense et gourmand, issu des cépages : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Muscardin, Counoise, et Vaccarèse. A déguster sur de belles viandes : viandes rouges, gibier, agneau, canard, plats mitonnés, champignons…
En 1612 l’Étang de Pujaut est asséché par les Chartreux, révélant une vaste plaine fertile de “terres blanches". Le sens de la créativité a poussé les coopérateurs du Cellier des Chartreux à développer une gamme de vins qui exprime leur lien à cette terre, sans trahir, ni leurs terroirs, ni leurs traditions, ni leurs valeurs. La Collection « C Classic » , est l'expression pure d’un climat, qui vous transporte au-delà du paysage, au plus profond d’un terroir. La Cuvée Château d’Anthelme en AOP Côtes du Rhône blanc est un vin équilibré, frais et rond à la fois. Partenaire idéal pour vos apéritifs, bouchées de tapenade verte, salades, poissons et crustacés grillés, fromages de chèvre et de brebis..
CÔTES DU RHÔNE AOC BLANC NATURE
Issu de l’agriculture biologique, ce joli vin Nature (vinifié sans ajout, ni retirait, de quoique ce soit) à base de Grenache blanc, Marsanne, Roussanne et Viognier, vous étonnera de par sa complexité (il est très marqué par le viognier), son côté floral, sa fraîcheur, sa profondeur et sa belle minéralité.
Une région viticole à découvrir, IGP Cévennes , au pied desdites montagnes, filles du Massif Central. Un terroir, des cépages, des vignerons fiers de leurs vins. La cuvée Luna « Mas Bres » est issue de Merlot, Grenache et Syrah . Beau vin rouge aux riches notes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. Accoquinez-le avec des viandes rouges en sauce, fromages à pâte molle
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. En 2018 Antoine rejoint son frère Maxime, la partition reste la même, le rythme reste soutenu. Ils sont désormais en charge du Domaine.
Côte Rôtie est, de par sa taille (333 hectares), une petite appellation de la Vallée du Rhône, mais sa qualité et sa renommée, elle fait une star. Pionnière de la renaissance du vignoble de la Côte-Rotie dans les années 90, la famille Gerin avec ses six générations de vignerons, est passée maître dans l’élaboration de nectars réputés. Il faut ses terroirs sur le bout des doigts, et savoir les assemblages nécessaires pour créer des cuvées toutes plus belles les unes que les autres. La Cuvée « Champin Le Seigneur » issue de l’assemblage de Syrah et de Viognier en est un des exemples. Complexe, élégant et velouté, sur de beaux tanins riches. Dégustez-le sur une viande rouge, une volaille, gibier, légumes grillés, poêlées de champignons, fromages: St Nectaire, Epoisses, Pélardon, chèvre mi-sec
Vallée du Rhône / Châteauneuf du Pape / Plateau de la Crau
Grenache noir 65%, mourvèdre 15%, syrah 15%, cinsault, clairette et divers 5%.
Elevé 20 à 22 mois en foudres de chêne français
Elégant sur des tanins bien structurés, de la matière. Un grand vin.