CROZES HERMITAGE BLANC AOC GRAILLOT 2009 75CL
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire…
Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru.
Ce nouveau vigneron recherche la perfection, n’hésitant pas à changer
les habitudes.
Il conduit son vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas,
pas d’herbicides et travail de la terre à la charrue, et touche finale,
vendanges manuelles.
En 2000 Maxime son premier fils rejoint Alain Graillot sur le Domaine,
commence alors un travail à quatre main, la partition est toujours bien exécutée,
le rythme reste soutenu.
Pays : France
Région : Vallée du Rhône Septentrional
Appellation : Crozes Hermitage AOC
Style : Vin-Blanc
Sucre résiduel :
Cépages : 80% Marsanne-20% Roussane
Sols : alluvions du Rhône et de l’Isère avec des sables, très peu de terre, beaucoup
de cailloux ronds et de graves.
Culture : traditionnelle, orientée vers le bio, de faibles rendements, pas d’herbicides,
sols exclusivement travaillés à la charrue
Elaboration : vendanges manuelles, non égrappées, débourbage à froid, fermentation
longue, 10 à 20% fermente en cuve inox, le reste 80 à 90% fermente en barriques
pour 20% en bois neufs, le reste étant des fûts de 1 à 5 ans. Les vins fermentés en
cuve sont élevés en cuves, ceux fermentés en fûts sont élevés en fûts, l’assemblage
n’intervient qu’au printemps, lors de la mise en bouteilles. En général, pas de
fermentation malolactique.
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune pâle
Nez : sur des notes de fleurs blanches, amandes, agrumes
Bouche : élégante, ronde, sur de jolies notes florales et des notes d’agrumes.
Finale : belle tenue
Accord mets/vins : fruits de mer, poissons grillés ou en sauce, fromages,
Température de Service : 10 à 12°
Garde : si vous avez la chance d’en posséder une bouteille, à boire dès à présent
ou 2025