L’exploitation des territoires de la vallée du Rhône pour la culture de la vigne remonte à la colonisation romaine autour de 121 avant JC jusqu’après 92 après JC, alors qu’inquiet de la hausse des exportations de vin de la Gaule, qui menace l’exploitation viticole romaine, Domitien (Fils de Vespasien et frère de Titus) 51 à 96 après JC, ordonne, par édit, d’arracher la moitié du vignoble gaulois.Connaissant la pugnacité de nos peuples, il subsista une tradition viticole qui existe encore de nos jours.Ce beau nectar de couleur dorée, issu de 100% Viognier, franc et aromatique, sur des notes niellées et une belle minéralité sera le compagnon attitré de vos apéritifs, plats de crustacés, de poissons, leur apportant l’écrin qui les sublimera.
Pays : France Région : Vallée du Rhône - Côtes du Rhône Septentrionales – Rive droite du Rhône Style : Vin - Vin BlancSucre résiduel :Cépages : 100 % Viognier, 30 ans d’âgeSols : Vieux granit et alluvion de la période glacière, sur les coteaux de LimonyCulture : Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert Elaboration : vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante, pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage sur lie.Elevage en Fûts neuf et futs de 2 à 3 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime.Mise en bouteille sans filtration en une seule miseNotes de dégustation :Œil : robe or Nez : complexe sur l’abricot et le miel Bouche : attaque franche avec une explosion aromatique Finale : très belle longueur sur le miel avec une belle minéralité. Accord mets/vins : apéritif, crustacés (homard, langouste, langoustines, crevettes), poissons, quenelles de brochet, quenelles, viandes blanche, fromages (Crottin de Chavignol, Saint jacques au safran, Camembert, Brie, Neufchâtel, Coulommiers, Brillat-Savarin…)Température de Service : 8 à 11° Garde : 2032 laisser vieillir pour apprécier les arômes tertiaires du Viognier.
Domaine Garon - vallée du Rhône nord / rive droite, 100% syrah
Notes de cerise, de fruits noirs et de kirsch. Boisé fin.
Attaque franche, tanins puissants mais fondus.
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. En 2018 Antoine rejoint son frère Maxime, la partition reste la même, le rythme reste soutenu. Ils sont désormais en charge du Domaine.
Hermitage Blanc 2018 E. Guigal Vallée du Rhône / Hermitage 95% Marsanne et 5% Roussanne Sur de jolies notes florales et végétales, des arômes de miel et de bois. Beau vin blanc de caractère aux notes épicées avec une belle structure.
La famille Avril, reconnue dès le XVIIe siècle, joue un rôle important dans l’essor de la région.Instigatrice des Appellations, en 1896 sort le premier millésime du Clos des Papes, mais elle oeuvre aussi à la reconnaissancede l’AOC Châteauneuf, la 1ère AOC viticole de France en 1936.Le vin de de l'AOC est inscrit depuis 2019 à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en FranceL'AOC est connue pour les treize cépages historiques qui peuvent composer ses vins: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Muscardin, Counoise, Clairette, Bourboulenc, Roussanne, Piquepoul, Picardan, Vaccarèse et Terret Noir.A déguster sur des veloutés, charcuterie, viandes blanches, volailles, truffe,poêlées de champignons, poissons de rivière, fromages…2018 est un Millésime Rare en Châteauneuf du Pape Blanc
La réputation du Domaine Alain Grailllot n’est plus à faire… Depuis son premier millésime en 1989, que de chemin parcouru. Ce nouveau vigneron recherche la perfection, n’hésitant pas à changer les habitudes. Il conduit son vignoble selon les pratiques Bio, avec des rendements bas, pas d’herbicides et travail de la terre à la charrue, et touche finale, vendanges manuelles. En 2000 Maxime son premier fils rejoint Alain Graillot sur le Domaine, commence alors un travail à quatre main, la partition est toujours bien exécutée, le rythme reste soutenu.
Depuis son installation en 1974, Maurice Barnouin fait figure de pionnier en matière de viticulture. Mas Bres cuvée Stella , IGP Cévennes , est issu de l’assemblage insolite, voire déconcertant de Riesling, Rolle et Pinot gris. Vivacité, gourmandise et fraîcheur sont les maître-mots pour décrire ce joli vin d’une IGP un peu méconnue. Elégant, fin, accompagné d’une fraîcheur qui tonifie le tout.
Adoptez-le dès l’apéritif, sur un bouquet de crevettes, un carpaccio ou Ceviche de cabillaud, lotte, daurade, ou thon, aux agrumes, des sushis, fromages de chèvre...
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L’exploitation des territoires de la vallée du Rhône pour la culture de la vigne remonte à la colonisation romaine autour de 121 avant JC jusqu’après 92 après JC, alors qu’inquiet de la hausse des exportations de vin de la Gaule, qui menace l’exploitation viticole romaine, Domitien (Fils de Vespasien et frère de Titus) 51 à 96 après JC, ordonne, par édit, d’arracher la moitié du vignoble gaulois.Connaissant la pugnacité de nos peuples, il subsista une tradition viticole qui existe encore de nos jours.Ce beau nectar de couleur dorée, issu de 100% Viognier, franc et aromatique, sur des notes niellées et une belle minéralité sera le compagnon attitré de vos apéritifs, plats de crustacés, de poissons, leur apportant l’écrin qui les sublimera.