CHAT FOU BIO VDF VALLÉE DU RHONE SUD ERIC TEXIER 2022 75CL
Référence : 9329
Le Saint joseph, historiquement connu sous le nom de vin de Mauves",
sité sous le nom de "Malvis villa" en 928, n’est élevé au statut d’AOC
qu’en 1956.
Située sur la rive droite du Rhône, il remonte à la colonisation Grecque,
puis Romaine et ce n’est qu’au XVIIe que les Jésuites lui donnèrent le nom
de Saint Joseph.
Ce généreux vin blanc, issu de Marsanne et de Roussane, s’exprime sur
des notes florales (aubépine, acacia) et gourmandes (miel).
Souple mais ample, il aimera accompagner vos viandes blanches, poissons,
poissons en sauce, et fromages (Reblochon, Beaufort, Comté…)
Pays : France
Région : Vallée du Rhône- Vallée du Rhône septentrionale - Ardèche –
Auvergne-Rhône-Alpes
Style : Vin - Blanc
Sucre résiduel :
Cépages : 60% Marsanne, 40% Roussane,
Sols : Sols : installé sur d’étroites terrasses au Sol granitique et
migmatite leucocrate
en pentes fortes, exposées sud / sud est, sur la bordure orientale du
Massif Central.
Culture : Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert
Elaboration : Vendanges manuelles parcellaires en caissette de 10 kg
1er Tri des grappes dans les vignes
2ème Tri des grappes sur une « table Vibrante »
Remplissage des pressoirs par gravité
Débourbage à froid
Entonnage des moûts clairs
Fermentation alcoolique et malolactique en barriques de 1 à 3 vins.
Elevage avec battonnage de la totalité des vins de la maison durant 6 à 10
mois suivant les cuvées.
Notes de dégustation :
Œil : Robe jaune paille
Nez : notes florales (aubépine), acacia, miel
Bouche : très onctueuse, souple et ample
Finale : belle longueur, ayez la curiosité de le laisser vieillir afin d’apprécier
ses arômes tertiaires (arômes d'évolution) et ses notes toastées
Accord mets/vins : Viandes blanches, poissons, poissons en sauce, fromages
Température de Service : entre 12 et 14°C
Garde : 2033
Panier
Il n'y a aucun produit dans votre panier