
ROUSSETTE DE SAVOIE 2022 ALTESSE "CUVÉE PRESTIGE" 75 CL
Référence : 7601
Ne vous laissez pas avoir par son air innocent, on en parle depuis le Xe siècle.
Sous son pseudonyme Gamay, se cache un vin de caractère, né en Chautagne
(région de Savoie), chaleureux, structuré, avec de beaux tanins souples, une belle
minéralité, du croquant et une fraîcheur de bon aloi.
Faites-en le partenaire de vos raclettes, fondues, tartiflette, et n’hésitez pas à lui
présenter d’autres amis...quiche, pizza, charcuterie, poulet rôti, viandes blanches,
Reblochon, Comté, Abondance...
Pays : France
Région : Auvergne Rhône Alpes – Savoie Bugey-Chautagne-Lac du Bourget
Appellation : Gamay de Savoie AOC
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : 100% Gamay noir à jus blanc
Sols : moraines et éboulis calcaires sur des grès molassiques
Culture : traditionnelle
Elaboration : pressurage, macération, vinification traditionnelle à basse température
Notes de dégustation :
Œil : robe pourpre
Nez : sur des notes de petits fruits rouges (framboise, cerise, fraise, cassis),
une touche minérale de silex, de poivre noir et d’épices.
Bouche : sur les notes du nez bien structurée, de la puissance, des tanins souples,
du corps, une belle minéralité qui apporte une légère acidité et de la fraîcheur.
Un air trompeur de vin léger, alors qu’il y a tout ce qu’il faut pour en faire un beau vin,
structuré avec des tanins du corps et de la minéralité.
Finale : une structure équilibrée, de la puissance, de la complexité
Accord mets/vins : partenaire idéal de vos raclettes, fondues, tartiflette, présenter
lui d’autres amis :quiche, pizza, charcuterie, poulet rôti, viandes blanches, saucisses
de Montbéliard ou de Morteau, Reblochon, Comté, Abondance, Tome des Bauges
ou la rigotte du Forez
Température de Service : 15-18°C
Garde : 5 à 6 ans
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