
LANGUEDOC AOC EOLIENNE MAS D'ESPANET BLANC BIO 75CL 2016
Référence : 9316
IGP Pays d’Oc-Côtes de Thongue, La cuvée CHAMP DES LYS
en référence aux iris sauvages, communément appelés « Lys »
qui poussent sur cette parcelle.
Rond sur des notes minérales, de fruits exotiques, ananas, passion, miel, vanille
et une certaine minéralité.
Vin élégant aux notes d’agrumes, de fruits secs grillés, d’ananas, il peut être
servi dès l’apéritif ou accompagner des poissons, Saint-Jacques,
viandes blanches, plats orientaux, fromages de chèvre…
Pays : France
Région : Languedoc Roussillon - Occitanie - Hérault – Coteau du Haut-Libron –
Puissalicon
Style : Vin-Blanc -Sec
Sucre résiduel :
Cépages : 50% Viognier, 20% Grenache Blanc, 20 % Chardonnay,
10% Sauvignon, vignes âgées de plus e 20 ans
Sols : Argilo-calcaire avec un Sous-sol de Graves et de galets
Culture : agriculture biologique, taille stricte, enherbement naturel,
Elaboration : Vendange en vert si nécessaire, tri de la vendange, vinification
traditionnelle, à basse température. Elevage 6 mois en cuve, sur lies avec bâtonnage.
Assemblage avec 5% d’une vinification en fût de chênepour apporter gras
et complexité
Notes de dégustation :
Œil : robe jaune doré
Nez : aromatique, complexe, sur des notes sur les fruits jaunes, pêche,
mirabelle avec des de notes de citron confit.
Bouche : sur le melon, la poire, les fruits à noyaux, une belle structure,
de la complexité.
Finale : Vin mûr et charnu sur une structure minérale, très belle longueur
sur des notes épicées
Accord mets/vins : à servir dès l’apéritif, ou avec des poissons,
Saint-Jacques, viandes blanches, plats orientaux, fromages de chèvre…
Température de Service : 10-11°C
Garde : 2030
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