DOURO MESSIAS 2019 PORTUGAL 75 CL DOC
DOURO, est l’une des 14 grandes régions viticoles portugaises,
*la plus ancienne Appellation Contrôlée au monde, attribuée en 1756,
et *un vignoble classé au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO
depuis 2001.
Une vallée de quelques 100 km longeant le fleuve éponyme.
On y produit du vin depuis plus de deux mille ans, sur des vignobles escarpés,
aménagés en terrasses, sur des sols schisteux.
Vin rouge, puissant, équilibré, complexe, structuré, avec des tanins mûrs
et des arômes concentrés de fruits rouges et noirs, fleurs, lichi, des notes
veloutées.
Il accompagnera la cuisine portugaise et espagnole.
Mais aussi l’apéritif, tapas, charcuteries, jambon sec,
aussi viande rouge,blanche, abats, volaille, porc, agneau, plats mijotés…
2019 est un beau millésime, typique du Douro.
Pays : Portugal
Région : Douro-District de Bragance-Freguesia d’Alfandega da Fé-Ferradosa-
Appellation : Douro DOC
Style : Vin -Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : Touriga Nacional, Tinta Roriz ou Tempranillo, Touriga Franca
et Tinta Barroca
Sols : Sols de schistes et de grauwackes anté-Ordovicien en terrasses
Culture : traditionnelle
Elaboration : vendanges, égrappage, macération pré-fermentaire à froid et
fermentation en cuves thermo-régulées, une partie est vieillie en fûts de chêne
français et américcain.
Notes de dégustation :
Œil : robe rubis
Nez : sur des notes e fruits secs avec une touche végétale, notes de fruits rouges
et noirs, de fleurs (rose, violette)
Bouche : de beaux tanins, une belle structure ferme et élégante avec de la fraîcheur
Finale : belle tenue, belle structure, sur de beaux tanins, des notes fruitées et une
note de minéralité.
Accord mets/vins : apéritif, des tapas, charcuteries, jambon sec,
mais aussi Carne de Porco a Alentejana, Cozido à Portuguesa, viande rouge,
blanche, abats, volaille, porc, agneau, mouton plats mijotés…
Température de Service : 16 à 18°C
Garde : 2027