LES FRONTONS FLINGUEURS BIO AOP FRONTON 2023 75 CL
Référence : 9327
Le Mas del Périé, domaine de Fabien Jouves (5e génération à la
tête du domaine familial), nous dévoile une de ses pépites.
Un assemblage qui ne rentre pas dans les clous, et ne porte comme
appellation que Vin de France.
Qu’à cela ne tienne, il ne faut pas s’arrêter sur des partis-pris…mais admirer
le courage et la sagesse de Mr Jouves qui nous propose ici un vin sur
des arômes et des saveurs de fruits frais, fraises, griottes, framboises et
grenades, gouleyant à souhait.
Vin de soif par excellence, il reflète l’expression de ses vignes et de son terroir..
Pays : France
Région : Sud Ouest-Lot-Causse-entre Cahors et Montcuq-Trespoux
Appellation : VDF Vin de France
Style : Vin-Rouge
Sucre résiduel :
Cépages : Jurançon Noir, Valdiguié, Merlot, Malbec, âge moyen des vignes 50 ans
Sols : sur les plus hauts côteaux de Cahors, falaises de calcaires
très dures du Kimméridgien (datant de 150 millions d'années), mélangés
à de l'argile.
Culture : agriculture en Biodynamie sous les Labels Demeter et Biodyvin
Elaboration : Vendanges manuelles, vinification en grappes entières,
vinification naturelle parcellaire sur levures indigènes, sans
intrants œnologiques, puis assemblage des différentes parcelles retenues
sur les sols de terroirs argilo-calcaires, macération 7 jours, élevage pendant
6 mois en cuves béton et barriques de plusieurs vins.
Notes de dégustation :
Œil : robe sombre et intense,
Nez :
Bouche :
puissance avec des tanins présents et des arômes de fruits rouges et noirs (fraise, cerise, mûre, cassis).
Finale : beaux arômes pour ce vin de soif, frais et gouleyant,
Accord mets/vins : apéritif, tapas, plateau de fromages ou de charcuteries, repas entre copains..
Température de Service : autour de 15°C aéré 30 minutes avant de servir…
Garde : 2027
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