• GAILLAC BLANC SEC "LES PERLES" 2018 VIGNÉ LOURAC  75CL

GAILLAC BLANC SEC "LES PERLES" 2018 VIGNÉ LOURAC 75CL

5,60 € TTC
Références : 9655

Ce joli vin Blanc de Gaillac, issu d’un assemblage de cépages blancs
typiques du Sud Ouest :Mauzac, Loin de l'œil et Sauvignon, vous dévoile
une petite partie des trésors de ce terroir.
Il vous ravira par son côté délicatement sec, fruité et floral à la fois,
accompagné d’une légère effervescence, plutôt un perlant
(quelques petites bulles) qui lui donnent un air de fête.
A découvrir dès l’apéritif, sur des fruits de mer, huîtres, coquillages,
fromages de chèvre ou de brebis à Pâte molle et croûte fleurie, même
sur une salade de mesclun et chèvre ou brebis frais, mais aussi
une fondue ou une raclette.


Quantité

Pays : France
Région : Sud Ouest-Occitanie-Tarn-Gaillac
Appellation : Gaillac AOC
Style : Vin-Blanc-Sec-Légèrement perlant
Sucre résiduel :
Cépages : Mauzac, Loin de l'Oeil et Sauvignon
Sols : 1ères terrasses du Tarn
Culture : traditionnelle
Elaboration : vendanges parcellaires,
** Afin d’obtenir de fines perles, la deuxième fermentation (fermentation malolactique)
est enclenchée, cela va dégager du gaz carbonique qui va donner
les perles. Cette fermentation est alors stoppée volontairement et le vin
est mis rapidement en bouteille
**https://www.vins-gaillac.com

Notes de dégustation :
Œil : robe jaune pâle aux reflets verts
Nez :  structuré par le Mauzac et ses arômes de pomme mûre, sublimé par
le Loin de l’œil qui lui donne élégance et finesse  
Bouche : nette, fraîche, fruitée sur la pomme verte, florale avec un joli perlant,
toute en finesse et un bel équilibre entre fruit et fraîcheur.
Finale :  bel équilibre entre fruit et fraîcheur, une finesse qui ravira
vos papilles, tout en les laissant curieuses de la prochaine gorgée.    
Accord mets/vins : Pas grand-chose ne le désarme, à découvrir dès l’apéritif,
sur des fruits de mer, huîtres, coquillages, couteaux à l’ail, crustacés,
sushis, tartares de poisson, céviche de crevettes, dorade, bar...
et autres poissons,
faites vous plaisir avec un plateau de fromages à Pâte Molle et Croûte Fleurie
qu’ils soient
de chèvre  Rouelle du Tarn, Mojitout, Galletout,
Fleur des Cévennes, Rocamadour...
de brebis, frais ou aux herbes, Brin d’Amour de Corse, Pérail, Lingot de Saint Nicolas,
Encalat du Larzac, Goustal
de vache  Gaperon de Ris, Espial, Traçou
ou hybride au lait de vache et de chèvre comme le Sorézien
mais aussi avec une raclette ou une fondue
Température de Service : 8 à 10°C
Garde : se boit jeune

*Loin de l’œil - étymologie -
Le pédoncule est si long que la grappe se retrouve loin du bourgeon aussi appelé œil.


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